欢迎访问吉林省药品监督管理局!

吉林省药监局局长刘宝芳赴市州开展新冠病毒疫苗流通使用环节督导检查

2021-04-22    |    来源  :     |    
访问量|    
打印    |    字号 : [ ]    |    分享
0

吉林省药监局局长刘宝芳赴市州开展新冠病毒疫苗流通使用环节督导检查

 

  4月14日至16日,吉林省市场监督管理厅党组成员、省药品监督管理局党组书记、局长刘宝芳带领督导组一行,先后到长白山管委会、白山市开展新冠病毒疫苗流通使用环节督导及药品疫情防控暗访检查工作。

 

  督导期间,检查组分别对两地疾病控制中心疫苗运输、接收、储存和疫苗追溯系统使用情况进行检查;对疫苗接种点储存、接种情况进行检查;对药品零售企业疫情防控“一退两抗”药品销售监测系统进行检查,并对辖区内药店新冠疫情防控常态化落实情况进行了暗访。

  检查结束后,督导检查组与当地市场监督管理部门召开座谈会,听取了药品、特别是新冠疫苗流通使用环节监管情况汇报,以及对省药监局工作的意见建议。

  座谈会上,刘宝芳指出,做好新冠疫苗接种工作,事关人民群众生命安全和身体健康,事关疫情防控大局,是当前最大的政治任务、民生任务。各级药品监管部门要提高政治站位,坚决按照省委、省政府的统一部署要求,将疫苗监管作为当前的重要任务抓紧抓实,要推动落实疫苗质量管理主体责任,全面加强流通环节监管,规范疫苗运输、储存管理,确保新冠疫苗质量全程安全可靠。

  刘宝芳强调,疾控和接种单位要严格落实《疫苗管理法》《疫苗储存和运输管理规范》等法律法规要求,切实保证疫苗储运过程中质量安全,防止出现超温储运现象;要加强疫苗信息化可追溯建设,保证每一支疫苗来源清白、去向清楚;要树立防流弊意识,杜绝流入非法渠道,同时加强新冠病毒疫苗异常反应监测,切实保障疫苗接种安全。

  刘宝芳要求,药店是群众购药重要渠道之一,在疫情防控中发挥着重要的“哨点”作用。“一退两抗”销售监测系统运行后,要加强线上、线下监管,实名认证、扫码上报,不漏一人、不落一品,切实让系统在疫情防控中发挥出应有的作用,让药品流通领域监管更加科学化、规范化。