欢迎访问吉林省药品监督管理局!

首页>资讯服务>新闻动态>省内动态

吉林省疫苗管理工作联席会议第一次全体会议在长春召开

2019-12-26    |    来源  :     |     打印    |    字号 : [ ]    |    分享
0

吉林省疫苗管理工作联席会议第一次全体会议在长春召开

  按照《吉林省疫苗管理工作联席会议制度》规定,12月24日,吉林省疫苗管理工作联席会议第一次全体会议在长春召开。联席会议召集人,省市场监管厅党组书记、厅长刘化文参加会议并讲话,副召集人,省市场监管厅党组成员、省药监局党组书记、局长刘宝芳主持会议。省疫苗管理联席会议成员单位分管领导和联络员,以及联席会议办公室工作人员参会。

 

  会议学习了党中央、国务院和吉林省委、省政府关于加强疫苗监管有关决策部署精神和《疫苗管理法》;宣读了《吉林省疫苗管理工作联席会议制度》;研究部署了全省开展世界卫生组织疫苗国家管理体系评估迎检工作;通报了2019年全省疫苗监管和预防接种工作情况,分析研判了当前疫苗监管形势;明确了2020年全省疫苗监管重点任务。

  会议指出,实施疫苗管理联席会议制度,是吉林省《改革和完善疫苗管理体制的实施意见》确定的一项重要工作机制,对于密切省直厅(局)际部门沟通协调、强化疫苗全环节、全过程管理具有重要意义。各单位要全面加强疫苗质量安全监管工作,进一步强化风险管控,严把疫苗生产、流通、使用的每一道关口、每一道防线,严查每一个可能出现的问题,绝不放过一个死角、绝不留下一个隐患,确保全省疫苗质量安全。

  刘化文强调,党中央、国务院历来高度重视疫苗安全问题,各级各部门要以更高的政治站位、更强的政治自觉来做好疫苗管理工作,推动疫苗产业高质量发展。要提升疫苗产业集中度,进一步研究更加严格的疫苗企业准入管理、支持企业兼并重组、促进产业优化升级的政策,促进资源向优势企业集中,推动全省疫苗产业做大做强;要提高疫苗生产质量,进一步研究企业落实主体责任、加强生产过程控制、强化疫苗风险管控、建立疫苗安全监管档案等方面的政策,加强疫苗全生命周期监管;要规范疫苗流通秩序,进一步研究疫苗集中招标采购、加强疫苗冷链配送管理、加强疫苗全程追溯管理、完善疫苗储备管理等方面的政策,推动全省疫苗实行统一招标采购,实现所有上市疫苗产品全过程可追溯;要强化疫苗接种管理,进一步研究加强接种单位规范化建设、加强预防接种异常反应监测等方面的政策。

  刘化文要求,要进一步强化疫苗监督检查,研究加大监督检查力度、加强疫苗批签发管理、加强疫苗安全事件应急处置、加强行政执法与刑事司法衔接、实施最严厉处罚等方面的政策,制定省级疫苗安全事件应急预案,对疫苗违法违规行为实施最严厉处罚;要提高疫苗监管能力,研究完善省级疫苗检查中心建设、健全疫苗驻厂检查员队伍建设、推进疫苗批签发实验室建设、加强疫苗监管能力建设、搭建社会共治平台方面的政策,对疫苗实行全过程安全管控;要以2020年世界卫生组织对我国疫苗监管体系进行评估验收工作为契机,不断改进和完善疫苗管理工作,全面提升疫苗安全监管水平;要加强组织领导,进一步研究落实疫苗安全党政同责、健全疫苗管理联席会议制度、加强宣传和舆论引导、强化监督执纪问责、激励监管干部担当作为等方面政策措施,确保事关疫苗的决策部署落到实处;各成员单位要密切配合、各尽其责,防风险、守底线、促发展,重拾对吉林疫苗的信心,重塑吉林疫苗产业形象,为实现新时代吉林全面振兴全方位振兴贡献力量。

  吉林省疫苗管理厅际联席会议制度由省市场监管厅、省卫健委、省药监局牵头,由吉林省委宣传部、省检察院、省法院、省发改委、省科技厅、省工信厅、省公安厅、省司法厅、省财政厅、省人社厅、省卫健委、省市场监管厅、省药监局等13个单位组成,联席会议办公室设在省药监局,承担日常工作。联席会议将根据工作需要定期或不定期召开会议,并会邀请其他相关部门和专家参与研究特定事项。