欢迎访问吉林省药品监督管理局!

疫苗管理部际联席会议召开第三次全体会议

2021-04-22    |    来源  :  市场监管总局   |    
访问量|    
打印    |    字号 : [ ]    |    分享
0

疫苗管理部际联席会议召开第三次全体会议

  近日,疫苗管理部际联席会议召开第三次全体会议,深入学习贯彻习近平总书记关于疫苗管理工作的重要指示批示精神,认真落实党中央、国务院决策部署,总结2020年工作,研究部署2021年重点任务。联席会议召集人、市场监管总局局长张工同志主持会议并讲话,市场监管总局、国家卫生健康委、国家药监局、中央宣传部、中央编办、国家发展改革委、科技部、工业和信息化部、公安部、司法部、财政部、人力资源社会保障部、国务院国资委等成员单位负责同志及联络员参加会议。

  会议强调,习近平总书记高度重视疫苗管理工作,多次作出重要指示批示,深刻指出“疫苗关系人民群众健康,关系公共卫生安全和国家安全”,新冠肺炎疫情发生以来又对新冠病毒疫苗研发等工作提出明确要求,为我们做好疫苗管理工作指明了方向,提供了根本遵循。要深刻学习领会习近平总书记重要指示批示精神,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,进一步增强责任感、使命感,统筹抓好疫苗管理各项工作,全力服务保障常态化疫情防控和经济社会发展大局。

  会议指出,2020年在党中央坚强领导下、在国务院联防联控机制部署下,联席会议各成员单位加强沟通协调、密切协作配合,共同推动疫苗管理工作取得显著成效。一是全力推进新冠病毒疫苗研发和上市使用,为国家常态化疫情防控提供了宝贵战略防御资源。二是深入贯彻实施《疫苗管理法》《关于改革和完善疫苗管理体制的意见》,推动疫苗管理体制机制不断完善。三是毫不放松抓好疫苗全过程监管,加强巡查检查、批签发和全程电子追溯,坚决守住疫苗质量安全底线。四是持续强化疫苗接种管理,稳妥有序开展新冠病毒疫苗接种,多措并举保障疫苗市场供应稳定。五是严厉打击疫苗药品违法犯罪,切实维护疫苗研发生产流通秩序。六是进一步加强疫苗药品检查、批签发、不良反应监测、药品犯罪侦查等能力建设,推动疫苗监管能力稳步提升。

  会议强调,当前我国疫苗安全形势总体稳定,同时进一步完善疫苗管理体制、保障疫苗安全有效任务仍然艰巨繁重,疫苗生产、流通、接种、供应等各环节管理仍面临较大压力和挑战。联席会议各成员单位要准确判断和把握形势任务,统筹谋划、勇于担当、锐意创新,细致审慎、毫不松懈抓好2021年疫苗管理各项工作。要认真贯彻国务院联防联控机制部署要求,有力有序推进新冠病毒疫苗研发攻关、质量监管、预防接种、供应保障和打击违法犯罪等任务。要持续深化疫苗管理体制改革,把抓落实摆到与完善制度机制同等重要的位置,保障各项改革举措落到实处、取得实效。要切实加强疫苗全程监管,健全疫苗电子追溯体系,确保疫苗质量安全、接种安全和供应安全。要夯实基层基础保障,加快推进职业化专业化审评员、检查员队伍建设。要进一步强化部门协同联动,加强信息共享,形成工作合力,共同高质量完成疫苗管理各项工作任务,坚决维护好国家公共卫生安全、人民生命安全和身体健康,以优异成绩庆祝建党100周年。