欢迎访问吉林省药品监督管理局!

四平检查分局开展“我为企业办实事”系列主题实践活动

2021-04-25    |    来源  :  中国食品药品网   |    
访问量|    
打印    |    字号 : [ ]    |    分享
0

四平检查分局开展“我为企业办实事”系列主题实践活动

  日前,吉林省药监局四平检查分局(以下简称四平检查分局)组织开展系列主题实践活动,进一步帮助企业解决发展过程中遇到的“急难愁盼”问题,助推全市医药产业健康发展。

  自2021年4月开始,四平检查分局通过组织召开药品检验能力研讨会、下发《我为药品生产企业征求意见表》《药品生产企业疑难问题征求意见表》等形式征求企业意见,共征集到共性问题2个,需要解决的政策业务类问题14大项、制约发展类问题9大项;同时制定包括“提供帮扶服务、优化发展环境、助力实力提升”等三方面内容的《服务四平市医药产业高质量发展的15条措施》,以及7大项帮扶工作计划表,细化责任部门和完成时限,确保各项帮扶措施全部落地;组织四平市食品药品检验所针对药品生产企业提出的政策业务类问题,共同研究解决对策,印发《2021年企业技术帮扶工作方案》《关于设立药品检测技术咨询开放日的通知》等帮扶文件。

  同时,四平检查分局组织人员对全国、全省医疗器械产业发展情况进行了摸底,并对全市医疗器械生产、经营企业进行调查研究,形成的《全市医疗器械产业高质量发展调研报告》已经上报市政府,正在通过调查与研究形式等待政府签批意见,还计划与双辽市政府对接,拟设立四平市医疗器械产业园区。

  为更好地为企业解决发展中遇到的难题,四平检查分局于4月21日上午联合省药监局药品生产处、药品注册处,共同组织召开“‘我为药品生产企业办实事’交流座谈会”,省药监局党组成员、副局长姜国明参会并进行政策解读,针对企业有关药品上市后变更、药品注册领域等10余项问题逐一答疑解惑。针对梳理出的制约企业发展的蒸汽、电力、人才、土地、环保等方面问题,四平检查分局靠前服务,主动向市政府汇报,商请研究解决,4月21日下午,由市政府王佰营副秘书长主持,副市长王有利带领10个政府职能部门,采取逐户企业汇报,逐个职能部门现场办公的形式,现场研究解决蒸汽、电力等问题3项,会后针对待解决的6项问题采取清单销号形式逐个解决。

  四平检查分局局长于秀丽表示,该分局开展的一系列帮扶活动,是深入贯彻落实省药监局学习党史系列教育的具体体现,也正式拉开开展“奋斗‘十四五’建功新时代”主题实践活动的帷幕,他们将继续针对制定出台的《四平检查分局服务医药产业高质量发展的十五条措施》深入抓好落实,以优异成绩向建党100周年献礼。