欢迎访问吉林省药品监督管理局!

首页>资讯服务>新闻动态>地区动态>四平

四平检查分局助力扶贫献良策

2020-07-30    |    来源  :     |     打印    |    字号 : [ ]    |    分享
0

四平检查分局助力扶贫献良策

  为深入贯彻落实习近平总书记在吉林省梨树县考察时提出的“实施乡村振兴战略,加快转变农业发展方式”的最新指示,日前,吉林省药监局四平检查分局与四平市食品药品检验所在四平市市委办的组织下,深入双辽市卧虎镇贺家村,以对接扶贫产业项目为突破口,在利用中药材种植产业优势、探索调整农业种植结构,大力转变农业发展方式上做出了有益探索,得到了当地扶贫第一书记、村支书和村民的普遍赞誉。

  双辽市地处吉林省西部的东、西辽河汇流区,热量充足,光照充沛,但降水量偏少,盐碱地较多,特别是作为全国贫困村的双辽市卧虎镇贺家村,农民流转地中有近三分之一为盐碱地,不适合大力发展农业生产,这种现状一直困扰着当地农民脱贫致富。今年6月以来,四平检查分局组织四平市食品药品检验所前期利用近1个月的时间,与吉林省中医药大学、吉林农业大学等多位专家反复论证,并深入伊通县调研中药材种植情况、深入梨树县创歧农业生物科技有限公司调研中药材销售情况,对全市医药产业中药材种植情况有了较为全面的了解。

  7月24日,四平检查分局再次组织四平市食品药品检验所,会同四平市市委办、双辽市市委办、贺家村村书记共同研究,在综合分析当地调整产业种植结构、尝试探索中药材种植方案后,帮助当地村民把脉问诊,针对当地土壤条件、气候条件、经济效益等方面综合因素,给出了在沙土地上种植龙葵果的可行性建议。目前,双辽市卧虎镇贺家村正在与梨树县创歧农业生物科技有限公司针对龙葵果的产销情况进行深入对接,此举将成为调整当地农业产业种植结构的“风向标”,同时也将助力四平市中药材种植产业快速发展。