欢迎访问吉林省药品监督管理局!

首页>公众服务>科普知识>化妆品安全知识>图文知识

怎么辨别变质的化妆品

2020-05-27    |    来源  :     |     打印    |    字号 : [ ]    |    分享
0

怎么辨别变质的化妆品

  化妆品本来是养护肌肤的,但是如果用上了变质的化妆品就会增加皮肤感染的风险,适得其反。怎么辨别化妆品是否变质呢,下面有几个轻松便捷的方法: 

  1.气味是否难闻。化妆品中的有机物易被细菌发酵分解,伴随发酵的过程产生的酸败气体会掩盖了化妆品的芳香味道,甚至刺鼻。 

  2.看颜色是否发生改变。如果化妆品使用后较长时间置放在空气中,或密封不好,就在无形中为细菌的生长繁殖提供了机会,细菌在生长发育过程中产生的色素,可使化妆品变黄、发黑。 

  3.看性状是否变稀出水。因细菌体内含有的水解酶等,能分解化妆品中的蛋白质和脂类,破坏化妆品原有的乳化状态,从而使原来包含在乳化结构中的水分析出。有时即使化妆品没受到细菌污染,如果长时间的受冷受热,也会出现油、水分离现象。 

  4.看表面是否长有霉斑。一些护肤霜、营养霜类化妆品含有较多的蛋白质成分,在适宜的温湿度条件下,极容易引起霉菌孳生,使膏体产生霉变。 

  大家在购买化妆品时可以按照上面的经验查看,在使用期间也要注意保存条件,避免伤了自己的皮肤。